ひむかの国から・・・・・・きままに撮った写真を紹介しています


by mako

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
風景
光景
日常
ペット

お酒
音楽

スポーツ
美味しい物
日向市の見どころ
乗り物
旅先

おまけ
お水遊び
野菜・果物
宮崎県の見どころ
生き物系
赤いシリーズ
モノクロ
季節
背中
子供
テーブルフォト

タグ

(242)
(237)
(188)
(173)
(164)
(158)
(143)
(102)
(92)
(68)
(59)
(59)
(44)
(41)
(36)
(34)
(34)
(33)
(32)
(32)

検索

フォロー中のブログ

お立ち寄り処・ふう
あじっこがゆくっ!
Just be ・・・
slow life-annex
日々フォト。 !!! c...
paltal's cas...
風の色を探して。。。
Power Spot i...
little islan...
Breathing
行雲流水 (竹平登司一...
日向市の雑貨屋ファミーユ
Let's try "P"

覚書き

【Camera 】
★Canon EOS 5D Mark II
★Canon EOS 60D
★Canon EOS 40D
★Canon EOS kissDX
★FUJIFILM XF1
★RICOH GRDⅡ
★Lumix DMC-FX01
★Lomo Fisheye No.2


【 Lens 】
★Canon EF70-300mm
 F4-5.6 IS USM
★Canon EF90-300mm
 F4.5-5.6USM
★Canon EF-S18-200mm
 F3.5-5.6 IS
★Canon EF-S10-22mm
 F3.5-4.5 USM
★Canon EF50mm F1.4
★Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZE
★TAMRON SP AF Di 90mm
★TAMRON AF 18-200mm
 F3.5-6.3
★SIGMA 15mm F2.8 EX DG
 FISHEYE
★SIGMA24-70mmF2.8 IF EX DG
★Lensbaby

【 sora blog 】
soraちゃんの
Today's Photo

【 宮崎のパワースポット 】
MIYAZAKIのパワースポット

【 お友達リンク 】
続・日々のあわ
保険屋おじちゃんTokaipia Photo Diary
風景の記憶
延岡のアーカイブをつくる。
山元酒店のブログ 
仁淀川日記
ばあばの気まぐれ日記
☆photography★
ラバの日記
海幸花月亭の社長ブログ

【宮崎オススメ情報サイト】
宮崎情報サイトmiten 
宮崎県北情報サイトげなてん




画像一覧

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

ピリッと山葵

a0052156_11525648.jpg


a0052156_11531267.jpg

【山葵の花】


椎葉村で売っていたそうです。


っと言っても『花』としてではなく
葉ワサビについていたんだと思いますが・・・

一緒に自家製『葉ワサビ漬け』もいただきました

ピリッとした辛味が美味しいです^^


去年私も作ってみたのですがとても簡単


******

さっと湯通しして刻んだ葉ワサビと少量の砂糖を
密閉容器に入れて根気よく振る

粉ワサビを練れば練るほど辛味が出るってのと同じみたいデス

もういいかな・・・っと納得した辺りで適当に醤油を入れて

はい!出来上がり^^

******

私は根気と根性がないので
イマイチ辛さが足りなかったようで
師匠から「気が狂ったようにタッパーを振れ!」
っと助言されましたf(^^;)


これって
ご飯のお供に、お茶漬けに・・・っととても合うのですが

なかなか葉ワサビに会えません(^^ゞ





by box25056 | 2007-03-22 12:01 | | Comments(6)
Commented by kuroesu at 2007-03-24 14:39
たぶん北海道も採れると思うけど
葉ワサビって食べたこと無いなぁ。
美味しそう。
コレだけでご飯イケますね♪
Commented by あじっこ at 2007-03-24 17:15 x
デジカメだとこんな写真は撮れないので、虫めがねや双眼鏡を
使って試し撮り研究しているワタクシです。σ(=w=;
まだコツはつかんでないのですが、意外に面白い写真が撮れそう
な感じですよ♪
Commented by box25056 at 2007-03-25 09:15
☆kuroesuサマ
葉ワサビ漬けって ホントこれだけでご飯3杯!☆(笑)

山葵は清流があるところならどこでもあると思うけど
葉は出荷しないんじゃないかな?
スーパーじゃ見たことないですもんねぇ
Commented by box25056 at 2007-03-25 09:17
☆あじっこサマ
虫眼鏡や双眼鏡で!? さすがあじっこサン
面白そうな写真が撮れそうですね。
楽しみにしてますよん♬
Commented by cool life at 2007-03-26 00:40 x
旅館の朝食に出てくるワサビ漬(酒粕の入ったやつですね)は食べたことがありますが、葉ワサビだけのものは食べたことがありません。

読んでるだけで、よだれが・・・。
ご飯に合いそうです。
作ってみたいけど、スーパーで葉ワサビだけは売っていないですもんね。
椎葉まで行かねば。
Commented by box25056 at 2007-03-26 21:24
☆cool lifeサマ
ワサビの粕漬けも美味しいですよね。
私はワサビ味の物が結構好きで、最近はカールのワサビ味!美味しかったよ~^^
葉ワサビはグリーントップの八菜館で運が良けりゃ買えます☆(笑)
昨日行ったら もう時々置いているってこと、でも無かった(^^ゞ